Постоянные читатели

суббота, 18 сентября 2010 г.

Семинский перевал


Это самая высокая точка Чуйского тракта
- 1894 метра над уровнем моря:
подъем - 9 км
спуск - 11км
. Старинное алтайское название Семинского перевала - Дьал-Менку ("Вечная гора").
Семинский перевал отнесен к государственному памятнику природы. Выделение и организация памятника природы "Семинский перевал" в системе охраняемых территорий Республики Алтай - ответ на проблему стабилизации развития и становления окружающей среды с ориентацией на повышении уровня жизни населения в горном регионе.
Его панорама - живая природная картина, демонстрирующая перед путником многоликий мир природных комплексов, растений и животных, собранных в четкие этажи ландшафтных зон.
Государственный памятник природы Семинский перевал расположен в юго-западной оконечности хребта Семинский, Центрально-Алтайской физико-географической провинции Онгудайского района. Территория памятника природы протягивается вдоль Чуйского тракта от северного до южного подножия хребта на расстояние 19км. Ширина от нескольких сот метров до 2-3 км, редко более. Площадь памятника природы - 20кв.км.
В орографическом отношении территория памятника природы представляет куэстовый барьер Семинского хребта. Его северный склон круче и короче южного. Широкий и уплощенный водораздел имеет волнисто- холмистый рельеф. В районе перевала сопки и вершины превышают 2000м, а гора Сарлык 2506м - высшая точка хребта.
Территория принадлежит западной периферии Катунского антиклинория каледонской складчатости. Она образована протерозойскими и палеозойскими извержениями и осадочно-метаморфическими породами. Часто через покров известняков, песчаников, сланцев выступают интрузии гранитов и гранодиоритов. История формирования перевала связана с активными палеозойскими сбросовыми дислокациями. Они проходили по тектоническим разломам и в современном рельефе выражены долинами рек Семы, Урсула, Катуни и др. После этого глыбовая структура в течение мезозоя разрушалась и выравнивалась. Обширное поле поверхностей выравнивания четко выражено на водораздельном пространстве Семинского перевала. В палеогене и неогене она была деформирована и испытала новое поднятие. В четвертичном периоде подвергалась экзарационной деятельности горного оледенения, а также процессам гравитации и эрозии. Последние активно проявляются и ныне.
Река Туекта, прорезая кристаллические породы, имеет крутое падение и ущелистую долину. Древний пенеплен или поверхность выравнивания Семинского перевала - переход от расчлененного низкогорья и среднегорья к высокогорному альпийскому рельефу.
Пенеплен хребта - наиболее яркая морфологическая ступень в рельефе Алтая. Широкое панорама пенеплена с мягким рельефом, кедровыми массивами, усеченными вершинами сопок, западинами со сфагном и брусничником оставляют большое эстетическое восприятие. Здесь на столько раздвигается горизонт, что у путника создается впечатление открытой раздольной степи. Но это лишь впечатление, высота и отдаленные контуры гор с грубыми, зазубренными линиями и заснеженные вершины напоминают о себе.
Гора Сарлык сохраняет на склонах снежные пятна в знойный июль. Являясь важным охранным компонентом в структуре памятника природы, пенеплен позволяет реконструировать события далекого геологического прошлого, связанного со стабилизацией горной страны и общей планацией территории в мезозое.
Климат Семинского перевала многообразен, что обусловлено значительными абсолютными и относительными высотами поверхности и сильной расчлененностью рельефа. С этим обстоятельством связаны вертикальная, климатическая, почвенная и растительная поясность и более богатый и широкий спектр биоклиматических зон по сравнению с прилегающими отрогами и хребтами Северного Алтая.
Число часов солнечного стояния в год, которое по метеостанции Чемал равняется 2050, как правило, на вершине перевала меньше на 50-60 и более часов, чем у подножия хребта. Обусловлено это циркуляционными условиями и восходящими движениями воздуха, приводящих к увеличению облачности. Облачность задерживает поступление тепла от солнца и снижает годовые величины суммарной солнечной радиации до 10-20 ккал/кв.см. от общей величины более 100 ккал/кв. см год для этих широт.
Семинский перевал лежит поперек пути основных переносов воздушных масс, приходящих с запада и северо-запада. Характер погоды особенно неустойчив при прохождении циклонов, которые определяют режим ветра. Сильные ветры с низовыми метелями наблюдаются зимой. Скорость их достигает более 30-35 м/сек. Они вызывают дефляцию снежного покрова, накапливая его в отрицательных формах рельефа, и образуют заносы на Чуйском тракте. Многие деревья, чтобы устоять порыву таких ветров, приспособились. Вековые кедровники на "бою" развивают крону с подветренной стороны.
Главную роль в формировании зимнего температурного режима играет Сибирский антициклон. И все-таки по сравнению с предгорьями и соседствующими долинами климат здесь менее суров.
В январе средние температуры выше на 2-3¦С и изменяются от минус16¦С до минус 18¦С. Средняя температура самого теплого месяца от плюс15¦С до плюс 18¦С . Возврат холодов наблюдается в мае- июне, когда температура падает ниже 0¦С, а гора Сарлык и перевал оказываются запорошенными снегом. Годовое количество осадков 600-700 мм. Реки перевала Сема, Сарлык, Туекта и другие являются притоками Катуни, получают снеговое, дождевое и грунтовое питание. Максимальный сток у них в мае- июне. Уровень воды в реках значительно падает к концу лета.
На Семинском перевале тракт проходит на уровне верхней границы леса. При подъеме на перевал можно заметить, как кедр постепенно вытесняет другие сорта деревьев (лиственницу и пихту). Чистые, "парковые" кедровые леса с высоким разнотравьем, обилием ярких цветов - характерная черта предгольцевых районов многих алтайских хребтов.
Семинский перевал имеет несколько высотных почвенно-растительных поясов: лесостепной, лесной или горно-таежной, высокогорный выражен субальпийскими лугами. В полосе последних обычны карликовая березка, ива, кедровый стланик. Растительность разнообразна, преобладает темнохвойная тайга (береза, ель, пихта, кедр) с болотно-лесными и луговыми участками. В травяном покрове распространены герань бело-цветковая, горец змеиный, кандык, ветреница алтайская, водосбор клейкий, горичавка холодная, кровохлебка альпийская, золотой корень (родиола розовая), кукушкин лен, этажный мох и др. На вершине перевала с холмисто- увалистой поверхностью доминируют массивы кедровника с обширными лугово-тундровыми полянами. Древостои чисто кедровые, разряженные IV-V классов бонитета и более низкой производительности. Это типичные субальпийские кедровники.
Растительный покров перевала имеет большую научную и практическую ценность, он подвергался сильному изменению в результате дорожно-рекреационных работ, сведения лесов, чрезмерного выпаса скота и сенокосов.
В составе растительных сообществ имеется 4 эндемика: кровохлебка Азовцева, роза остроиглистая, родиола морозная, дендрантема выемчатолистная. Как редкие растения, они занесены в Красную книгу Республики Алтай. На страницах этой книги, оказались также 11 редких видов подлежащих охране. Особо хочется отметить обитающие здесь редкие, и находящиеся под угрозой исчезновения виды, включенные в Красную книгу РСФСР и СССР. Всего 7 видов: ревень алтайский, борец ненайденный, пиксине внутризолотистая и др.
В ландшафтах перевала, занимающего узкую продольную полосу Семинского хребта, видовой состав животных, населяющих лесостепь, леса и высокогорные луга со сложными контурами границ, по существу тот же, что и в смежных участках хребта. Однако, освоение человеком сельскохозяйственных, лесных и рекреационных ресурсов сказалось на снижении численности охотничье- промысловых зверей как медведь, рысь, белка, косуля, глухарь, рябчик. В лесных массивах господствуют полевки, а у каменных россыпей алтайская пищуха. Из птиц наиболее часты пеночка, колинка, гаечка- пухляк, кедровка, дятел.
Семинский перевал, расположенный на границе Центрального и Северо-Западного Алтая лежит в зоне обитания редких видов класса насекомых, представляющих большой интерес для биологов. Вместе с этим здесь в настоящее время еще гнездятся и временно обитают степной орел, беркут, степная пустельга, балабан, сапсан, филин, многие, из которых внесены в Красную книгу Республики Алтай, РСФСР, СССР, а сапсан даже значится в Красной книге МСОП.
Трудно недооценить оздоровительную роль, которую выполняет на Семинском перевале кедровые леса. Здесь крупные промысловые места по сбору кедрового ореха, добыче пушнины, особенно белки. Велико их водо-охранное значение.
Заслуживает всяческого внимания и одобрения мероприятия по акклиматизации горного барана в специально организованном парке на южном склоне перевала, близ Зайсанской Елани.
Семинский перевал с особенностями природы оказался наиболее благоприятным местом для организации рекреационно-спортивного комплекса "Семинский перевал" (УТЦ "Семинский перевал" - спортивная база олимпийского резерва России). Сооружение удачно вписано в кедровый массив, где вековые деревья настолько разрежены, что напоминают рукотворный парк. Перевал издавна сохраняет "культ гор" - наследие далеких предков в форме обрядов и верований типа памятников "обо", около которых местные жители устраивают жертвоприношения.
.Перевал был важным стратегическим пунктом, его преодолевали скифы и орды Хана Батыя.
Раньше перевал был сложным участком дороги т.к. в верхней части подъема попадаются болота и в ненастье зыбкая почва совсем раскисала. Еще в начале 30-ых годов через Семинский перевал с великим трудом пробирались на лошадях. Семинский перевал - символ выдающегося исторического события. На вершине плоского водораздела, вблизи Чуйского тракта установлен памятник, посвященный 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. Почти два с половиной столетия назад "зенгорцы" или, как трактуют историки, они же нынешние алтайцы, ойроты, урянхайцы, спасаясь от цинских войск, ушли под защиту русских крепостей и приняли подданство России. С перевала начинается 11км. спуск

Комментариев нет:

Отправить комментарий