"Львиная грива".
"В джунглях нано-Пандоры".
Второе место в номинации "Микромир" и приз зрительских симпатий в номинации "Микромир" получила Киселёва Елена за работу "В джунглях нано-Пандоры".
Каждая клетка нашего организма – это микрокосмос, проникнуть в тайны которого можно только с помощью высокоразрешающих микроскопов. Мозг клетки - ядро напоминает галактику, содержащую разные по функциям сферические тельца «планеты». Самой крупной является ядрышко, его фрагмент виден на снимке. Здесь собираются предшественники рибосом, участвующих в синтезе белков, обеспечивающих существование клеток и их функцию. Недавно мы показали, что все «планеты» ядра связаны между собой нитями различной толщины (на снимке), которые могут сокращаться, растягиваться и даже исчезать, разбираясь на наночастицы. Внутриядерное пространство это фантастический микромир, в котором каждую секунду происходят события ничуть не менее сложные и важные, чем на нашей планете или в космосе. Познать этот микромир, научиться управлять им, чтобы помогать самим себе - одна из актуальных задач современной биологии. Снимок сделан в сканирующем электронном микроскопе Hitachi S-5200.
"Мох лесной", Андрей Дякин.
Куртинка лесного мха.
Третье место в номинации "Юный учёный" Казаков Григорий, студент Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова за работу "Мать и детеныш".
"Силиконовая пустыня", Иван Исаков.
Пластина кремния, медленно опускавшаяся в раствор HF+HNO3, стравилась с одной стороны в виде клина. При рассмотрении её в оптический микроскоп с дифференциальным интерференционным контрастом, я заметил сходство моего образца с ландшафтом пустыни с угадывающимся верблюдом на заднем плане. Снимок сделан с помощью Оптического микроскопа Carl Zeiss AxioImager
"Пришелец".
У студентов филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета в г. Стерлитамаке идет лабораторный практикум.
Приз зрительских симпатий в номинации "Люди в науке" получил Олег Каримов, студент Уфимского нефтяного технического университета, г. Уфа за работу "Титрование".
Коралл, сфотографирована веточка коралла, макросъемка.
Третье место присуждено Колтовому Николаю, научному сотруднику НИИ Скорой помощи им. Н. В. Склифосовского г. Москва за работу "Коралл".
"Взрыв в миниатюре".
Третье место в номинации "Живая наука" присуждено Степанову Алексею, руководителю Фотоагентства Photo-HQ, г. Москва за фотографию "Взрыв в миниатюре".
"Непростые мысли".
Третье место В номинации "Люди в науке" присуждено Гудкову Владимиру, профессору Уральского государственного технического университета, г. Екатеринбург за работу "Непростые мысли".
Второе место в номинации "Люди в науке" присуждено Сенаторову Андрею, научному сотруднику Научного центра волоконной оптики РАН, г. Москва за работу "Председатель".
"Taraxacum officinale".
Первое место в номинации "Высокие технологии" присуждено Уральскому Ивану, фотокорреспонденту интернет-проекта "Goals.by", г. Минск, Белоруссия за работу "Жидкая микросхема".
"Вот он, юный ученый!".
Первое место в номинации "Юный учёный" присуждено Горчичко Марии, учащейся 11 класса Лицея № 1 г. Чистополь, республика Татарстан за работу "Вот он, юный ученый".
"Криопедолог".
"Водяные лилии".
"Гипноз".
Второе место в номинации "Юный учёный" присуждено Гомыранову Илье, учащемуся 11 класса школы № 64, г. Москва, участнику кружка юных натуралистов Зоологического музея МГУ за работу "Гипноз".
"Марсианский скафандр".
"Макромиры", Иван Уральский.
На фото струя воды, разбивающаяся о стебель папоротника. Фотография сделана при помощи цифрового фотоаппарата кэнон а70 и самодельной макро приставки из объектива для фотоувеличителя.
"Сверхгидрофобная поверхность".
Второе место в номинации "Высокие технологии" присуждено Коломыткину Дмитрию, аспиранту МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва за фотографию "Сверхгидрофобная поверхность".
"Разговоры о звездах".
Первое место в номинации "Живая наука" присуждено Болучевскому Виталию, студенту Технического университета Молдовы, г. Кишинев, республика Молдова за работу "Разговоры о звёздах".
"Безвирусные растения, но ..."
Третье место в номинации "Высокие технологии" присуждено Сорокань Антонине, магистранту Башкирского государственного университета, г. Уфа за работу "Безвирусные растения, но..."
"Парад планет", Владимир Гудков.
Паутина в утренней росе сфотографирована объективом Sigma 150mm 1:2.8 APO MACRO DG HSM.
Красная смородина – лекарственное растение, применяющееся для улучшения деятельности желудка и кишечника, увеличения выделения пота и мочи, как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит. Сок обладает освежающим и общеукрепляющим свойствами, в жаркую погоду утоляет жажду. Снято на фотокамеру Canon DIGITAL IXUS 90 IS.
Приз зрительских симпатий в номинации "Живая наука" завоевала Мусалимова Рида, доцент Башкирского педагогического университета, г. Уфа, за работу "Красная смородина удалась".
"Ветер вдохновения".
Первое место в номинации "Люди в науке" присуждено Ковалёвой Елене, студентке Государственного университета по землеустройству, г. Москва за работу "Ветер вдохновения".
"Чего тебе?".
Композиция из осветительных ламп, манометрических преобразователей, рентгеновских трубок и электронных ламп. Изящные устройства на службе у исследователей.
Приз зрительских симпатий в номинации "Высокие технологии" выиграл Покинтелица Артем, младший научный сотрудник Донецкого национального университета, г. Донецк, Украина за работу "Разнообразие в стекле".
"Ремонт битой лабораторной посуды".
"Миры Эйкумены", Светлана Медведева.
Изображение капель воды, подсвеченных зелёным лазером (мощность 50 мВт, длина волны 532 10 нм). Снято фотоаппаратом SONY DSC-H7 в режиме макросъёмки.
Реконструкция мускулатуры Barentsia discreta, одного из представителей типа Kamptozoa (Внутрипорошицевые), сделанная на конфокальном микроскопе.
Первое место в номинации "Микромир" присуждено Борисановой Анастасии, аспиранту Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва за работу "Движущие нити".
"Макияж".
Второе место в номинации "Живая наука" присуждено Нарчуку Андрею, ведущему программисту ОАО "РЖД", г. Москва за работу "Макияж".
Дубовый усач - крупный черный жук.
Приз зрительских симпатий в номинации "Юный учёный" присуждён Мусалимову Равилю, ученику 8 класса школы, село Красная Горка, республика Башкортостан.
"Архитектура насекомых. Серия 01", Вячеслав Иванов.
На фото представлена стадия окукливания. Здесь интересен технологический момент - гусеница, завершая свой цикл, окружает себя вспененной жидкостью, пузырьки воздуха испаряются и затвердевшая жидкость образует защитную сеть, под которой и продолжается увлекательная история сотворения природой красивого летающего насекомого.
"Любовь к росе".
"Кружевница".
"Весна - это жизнь!".
"Здесь живет паук".
Комментариев нет:
Отправить комментарий